Емельян Пугачев в Саратове. Восстание Емельяна Пугачева

Вторая статья из серии повествования про Емельяна Пугачева. Здесь мы расскажем вам о восстании Пугачева в 1773-1775 годах и покажем карту наступлений его войск.

Восстание Емельяна Пугачева

Конец XVIII века, беглые крестьяне, весстание Федота Богомолова, которое было жестоко подавлено. Все это привело к обострению социальной борьбы, которая приобретала различные формы. Одной из них стало самозванство. В конце XVIII века в России появилось до четырёх десятков самозванцев, выдававших себя за Петра III. Самым известным из них стал донской казак Емельян Иванович Пугачёв. Выдавая себя за старообрядца, раскольника, он вернулся в Россию из Полыни и отправился на Волгу. От Филарета услышал он о подавлении восстания казаков на Яике и решился возглавить их борьбу.

Сразу после прибытия, в ноябре 1772 года, Пугачёв отправился в село Малыковку (ныне город Вольск), откуда он совершил поездку на Яик, но после возвращения в Малыковку Пугачев был арестован и отправлен в Казань, откуда через полгода сбежал. В сентябре 1773 г. Пугачев возглавил восстание яицких казаков.

О восстании под руководством Емельяна Пугачева саратовцы узнали в октябре 1773 года — через месяц после его начала. В дневнике саратовского священника Скопина 20 октября 1773 года было написано «На Яике самозванец явился, который стоит под Оренбургом с великою толпою. Сказывали [это] сегодня». Все последующие месяцы жители Саратова ждали известия о сражениях Пугачева с царскими войсками на Урале, о переправе на правый берег Волги в июле 1774 года.

Армия Пугачева в Правобережье пополнялась со сказочной быстротой за счет взбунтовавшихся помещичьих крестьян. Большую роль в переходе крестьян на сторону Пугачева играли «манифесты» мнимого Петра III - «подметные письма» Пугачева, в которых он обещал крестьянам волю по образцу казачьего круга, призывал ловить и вешать дворян. Следом поднимались помещичьи и государственные крестьяне, жгли помещичьи усадьбы, шли на соединение с Пугачевым. Недаром А. С. Пушкин, изучая архивные материалы о Крестьянской войне под руководством Пугачева, писал: «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием».

(Нажмите, чтобы увеличить)

В седине июля 1774 года Пугачев наступал на Казань, где потерпел поражение. Пугачёв перешел на правый берег Волги, но, встретив здесь превосходящие силы правительственных войск, пошёл не на Москву, а резко повернул на юго-запад, а вскоре и на юг – на Саратов.

1 августа без боя сдалась Пенза, где Пугачев «взял довольно пороху и пушек, да более 200 тыс. казенных денег». Преследуемый царскими войсками, Пугачев, не задерживаясь в Пензе, двинулся на Саратов через Петровск. Узнав о приближении Пугачева к Петровску, поручик Г. Р. Державин (будущий известный поэт), специальный уполномоченный казанского губернатора в Саратове, выехал 4 августа в Петровск в сопровождении конвоя из 100 человек донских казаков: Державин хотел успеть уничтожить пушки и порох до подхода к городу передовых отрядов Пугачева. Из донесения Державина в Казань мы знаем, что своей экспедицией он преследовал также еще одну цель: «показание образа саратовским войскам». Однако донские казаки перешли к Пугачеву, а Державин и два офицера едва сумели спастись за счет «прыткости лошадей». За Державиным гнался с дротиком почти 10 верст сам Емельян Пугачев. Вскоре Петровск перешел к Пугачеву, и положение Саратова стало угрожающим. Весть о взятии Петровска вызвало в Саратове замешательство. На следующий день, Комендант, оставшийся в Саратове, решил его защищать. Он приказал Саратовскому гарнизону, который состоял из 780 человек при 15 орудиях, занять позиции по обеим сторонам Московской дороги, выдвинув вперед отряд казаков. Через несколько дней Пугачев должен был подойти к нему.

Емельян Пугачев в Саратове. Начало народных восстаний

Емельян Пугачев в Саратове. Оборона Саратова

Емельян Пугачев в Саратове. Наступление Пугачева

Емельян Пугачев в Саратове. Итоги обороны Саратова

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунки: via-midgard.info, ru.wikimedia.org, historydoc.edu.ru

Комментарии (1)

#30владимир шебзухов // 2014-01-26 23:40:56
Емельяну Пугачёву Владимир Шебзухов Истории дано простить Сей бунт, коль, не иначе: Когда народу плохо жить, Знать, царь — не Настоящий!

Добавить комментарий