Последняя статья из серии публикаций про Емельяна Пугачева. Прочитав её вы узнаете чем кончилось наступление Пугачева на Саратов, да и вообще чем кончилась Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева.
Итоги обороны Саратова
В итоге Саратов был сдан Пугачеву без боя. Вечером 6 августа жители торжественно, с колокольным звоном, встречали войска Пугачева. Пугачёв приказал разбить лагерь ниже Саратова, в Улешовской слободе, где простоял с войском три дня. 7 августа саратовцы собрались в этом лагере для принесения присяги «Петру Фёдоровичу». По его указанию были изъяты спрятанные под колокольней медные деньги, принадлежавшие опекунской конторе. Комендантом Саратова Пугачев назначил казака Уфимцева, который ранее под Илецким городком передал ему табун лошадей в 300 голов.
Беднота громила дома дворян, помещиков, купцов, державших жителей в кабале. Открыты были хлебные, соляные и рыбные амбары, и все запасы выдавались бесплатно. Горожане охотно вступали в войска Пугачева. К его армии присоединялись многие бурлаки, выпущенные из острога колодники, украинцы и даже некоторые мелкие купцы. Когда Пугачев посетовал на то, что мало у него лошадей, казаки пригнали ему два табуна.
Всего три дня пробыл Пугачев в Саратове, после чего двинулся вниз по Волге. 9 августа пугачевцы оставили город, а 11-го к нему подошли отряды Муффеля и Меллина. Не решаясь сразу войти в Саратов, они остановились от него в 55 верстах и, лишь разузнав о том, что Пугачев удалился, заняли город. Жесточайшая расправа со всеми причастными к восстанию началась немедленно. У кузниц (в районе нынешней Кузнечной улицы) «на русском базаре», на Соколовой горе и за городом «в буераке» стояли виселицы с телами казненных; их специально не убирали для всеобщего устрашения. Через три дня к Саратову подошел Михельсон, а следом за ним и Мансуров. Оба они продолжили расправу над жителями Саратова.
Горожане охотно вступали в войска Пугачева. К его армии присоединялись многие бурлаки, выпущенные из острога колодники, украинцы и даже некоторые мелкие купцы
Войско Пугачева у Саратова увеличилось на несколько тысяч человек, особенно за счет крестьян Малыковской слободы. С приходом Пугачева по всей саратовской земле поднимались крестьяне. Они жгли имения, убивали дворян. Помещики разбегались по лесам, крестьяне чувствовали себя хозяевами. Стихийно создавались повстанческие отряды. Часть их уходила в войско Пугачева, как, например, украинцы Покровокой слободы. Они организовали отряд из 700 человек, который присоединился к Пугачеву в Дмитриевске. На пять тысяч человек выросла армия Пугачева в саратовском Поволжье. По документам известны, по крайней мере, 29 отрядов пугачевцев, сформированных из жителей нашего края. Один из них под командованием «полковника» Ивана Иванова сражался на границе между Саратовом и Пензой, о чем сообщалось в рапорте А. А. Вяземскому пензенского дворянина Чемесова 16 августа 1774 года. Эти отряды продолжали борьбу даже тогда, когда большое войско Пугачева было разбито.
Крестьянская война под руководством Пугачева потерпела поражение, но еще многие годы со страхом вспоминали господствующие классы это самое мощное крестьянское выступление. Постепенно стала восстанавливаться законная власть и управление в городе. Зимой 1774-1775 годов саратовцы переживали тяжёлые времена. Пугачёвское разорение, а также неурожай привели к голоду. Резко выросли цены на хлеб; поскольку запасов не было, люди ели лебеду. Однако правительство отказало мятежному Саратову в помощи; в итоге голодной смертью умерло до тысячи человек. Кроме того, Саратовский край в то время не раз становился лёгкой добычей набегов киргиз-кайсаков или как тогда называли казахов.
Емельян Пугачев в Саратове. Начало народных восстаний
Емельян Пугачев в Саратове. Восстание Емельяна Пугачева