Саратов в XIX веке занимал лидирующее место по торговле среди городов Поволжья. К середине XIX века торговля Саратова перестала быть только транзитной. Все большее вывозилось продуктов сельского хозяйства губернии. Почти три четверти вывозимых товаров составлял хлеб, стоимость которого достигала трех миллионов рублей в год.
Торговля в Саратове XIX века
Крупное саратовское купечество торговало солью, брало на откуп продажу вина в губернии. Известно, что винные откупщики за право торговать вином в 20-е годы XIX века ежегодно вносили в казну 600 тысяч рублей.
Миллионные обороты были и в рыбной торговле. Саратов по-прежнему оставался крупным распределительным пунктом торговли рыбой, которая поступала по Волге и развозилась по городам и ярмаркам Европейской России. Близкие к Волге места в городе ценились дорого, и владельцы их старались устраивать здесь склады, которые выгодно сдавали купцам-рыбопромышленникам. Немалые доходы получал женский Крестовоздвиженсний монастырь, которому принадлежало очень много складочного места на берегу реки и устроенных в его ограде соляных амбаров.
Торговля в Саратове и внутри губернии характеризовалась семимиллионными оборотами, а за ее пределами — десятью миллионами. Свыше 800 лавок и лавчонок торговали в Саратове в 30-е годы XIX века, а к середине 40-х годов их стало более 4 тысяч. Центром торговли считался Гостиный двор с 46 лавками. Сейчас на этом месте находится Управление Приволжской железной дороги. Еще 30 лавок располагались в пристроенном к нему ряду. Гостиный двор был частью самого старого в Саратове базара, размещавшегося между Старособорной (бывшей Гостиной) площадью и Большой Сергиевской (ныне Чернышевского) улицей. Крупные саратовские купцы в лавках не сидели. Торговлей занимались их приказчики. Средние и мелкие купцы, а также ремесленники сами продавали свои товары.
Хлебом торговали преимущественно на так называемом «хлебном» базаре, занимавшем огромную территорию — Хлебную — позже Театральную — площадь и далее вплоть до современной улицы Кутякова. В отличие от Нижнего (Пешего) базара этот базар получил название Верхнего.
Оживленная торговля велась и на берегу Волги. Ежегодно более чем на 3 миллиона рублей привозили товаров Волгой: эльтонскую и пермскую соль, рыбу, икру, железо, якоря, сахар, чай, бумагу, фрукты, вина, посуду, шелковые материи, смолу, деготь, лубья, деревянные изделия, кули, жернова и прочие предметы торговли. До 200 — 300 расшив, белян, коломенок, мокшан других судов ежедневно швартовались у берега. Они увозили рыбу, хлеб, нефть, канаты и другие товары на сумму более 2 миллионов.
Весной около месяца велась торговля на судах. Здесь бывали фрукты, вино, ткани, рыбу, разную посуду. Живописную картину представлял собой берег Волги весной и летом. Продукты сельского хозяйства поступали в Саратов и частью перерабатывались на месте. Вот как рассказывает об увиденном автор одного из описаний Саратовской губернии:
«...останавливаются на причалах мелкие лодки с рыбой, огородными овощами, с арбузами, дынями и разными садовыми фруктами; здесь же разгружаются плоты с дровами и лесом, а в полую воду суда и барки с чугуном, железом и другими металлами и грузами»
В конце XIX века обширная коммерческая деятельность различных торговых обществ и некоторых других фирм накладывала своеобразный отпечаток на облик города. Московская, Никольская и Немецкая улицы представляли собой сплошной ряд магазинов. Кроме Пассажа были построены двухэтажный каменный Гостиный двор на Театральной площади, Крытый рынок. Торговали не только тем, что производили в Саратове. Всевозможные товары доставлялись из других губерний, из-за границы. Предприимчивыми компаниями и товариществами они выгодно перепродавались в магазинах местному населению. Варшавская обувь, меховые товары, швейцарские часы, музыкальные машины, мануфактура, модные изделия — все находило своего покупателя.
Предпринимательство и бурная коммерческая деятельность во второй половине XIX столетия привели к организации в Саратове банков и кредитных обществ. Так, к примеру, в 1890 году на углу Московской и Никольской улиц открылась зерновая оптовая биржа.
Производство Саратова в XIX веке
Производство зерна в Саратове XIX века