Саратов - столица Поволжья: Табачное производство

Продолжаем публиковать статьи из серии Саратов - столица Поволжья. Здесь Вы узнаете как развивалось табачное производство в Саратове, кто этим занимался и где были построены фабрики по производству табака. Кроме того Вам станет ясно в каких условиях трудились рабочие на фабриках, сколько часов длился рабочий день и какова была оплата труда.

Саратов - столица Поволжья: Табачное производство

Табачное производство в Саратове 

Третьим по значимости продуктом, производство которого было налажено в Саратове, был табак. В 80—90-е годы XIX века производством табачных изделий кроме известного в Саратове фабриканта Штафа занимались 3.Я. Левкович, Паксимади, М. Письмер, Крулин, Бычков и другие владельцы 12 небольших полукустарного типа заведений. В Саратове, на кануне 1-й мировой войны, на сумму свыше двух миллионов рублей вырабатывали продукции — дробленую махорку, нюхательный табак, махорочные папиросы — две табачные фабрики Штафа и Левковича.

Особенно изнурительной работой была сушка табака. Температура у печей, где 13—14 часов в сутки стояли рабочие, достигала 40 градусов жары. Помещения были наполнены тонкой, ядовитой, всюду проникающей табачной пылью. Предприятия работали на местном сырье — сортах курительного табака, которые возделывались немцами-колонистами. После введения в 1882 году так называемого табачного акциза, то есть строго обязательных определенных положений при выработке табака, продукция табачных предприятий изменилась. Теперь производить высшие сорта табака стало невыгодным. Фабрика Штафа перешла на изготовление низших сортов папирос и махорки.

Началась дорогостоящая перестройка производства, которая была возможна лишь для крупных предприятий. Фабрики оснастились новым, более совершенным оборудованием: резальными машинами, сушильными печами. Таким образом, более чем втрое увеличилась производительность труда. Поэтому в начале XX века в табачной промышленности Саратова действовали лишь две фабрики — А. К. Штафа и 3. Я. Левковича, остальные закрылись. В конце XIX и в 1900 году фабрики перешли в новые помещения. Штаф построил специальное здание, на углу улиц Рабочей и Университетской.

В 80—90-е годы XIX века производством табачных изделий кроме известного в Саратове фабриканта Штафа занимались 3.Я. Левкович, Паксимади, М. Письмер, Крулин, Бычков и другие владельцы 12 небольших заведений полукустарного типа

На фабриках, в конце XIX века стал применяться женский труд и труд детей и подростков — мальчиков и девочек. На табачной фабрике Левковича в начале XX века из 425 рабочих 300 были женщины. Врач Ковалевский после обследования условий труда и заработной платы рабочих 98 предприятий Саратова писал, что труд мужчин на табачных фабриках Саратова оплачивался на 24 процента, труд женщин — на 170, подростков-мужчин — на 45 процентов ниже, чем на других предприятиях Саратова.

Рабочий день на фабриках составлял 13—14 часов в сутки. Условия труда были ужасающими и в новых помещениях. После обследования табачных предприятий Саратова Н. Ковалевский писал: «Человек, некогда внутри фабрики не бывавший, безусловно, не может пробыть там более 2—3 минут. Тучи табачной пыли в воздухе, пыль на полу, стенах, потолках, машинах и пр. За один месяц на фабрике Левковича собирается до 20 пудов табачной пыли... Как показали неоднократные исследования здоровья рабочих на табачных фабриках, расстройство нервной системы проявляется в расширении зрачков, неврозе сердца, повышении рефлексов, дрожании рук, одышке, головной боли, гастральгии и судорогах конечностей». Обычным явлением считалось у рабочих катаральное состояние дыхательных путей и малокровие. Нищета беднейшей части саратовского населения заставляла сотни людей, в том числе женщин и детей, трудиться в таких условиях.

Железная дорога в Саратове XIX века

Производство зерна в Саратове XIX века

Маслобойное производство в Саратове XIX века

Тяжелая промышленность в Саратове XIX века

Транспорт Саратова в XIX веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Фото: dir.antula.ru

Добавить комментарий