Культура Саратова в XX веке: Театр, цирк и синематограф

Перед Вами третья статья из серии статей посвященных культуре Саратова в XX века. Здесь Вы узнаете, какими были развлечения (театр, цирк и синематограф) в Саратове в XX веке.

Городской театр в Саратове

Саратовский театр

В конце XIX — начале XX века в Саратове было три театра: городской, частный театр Очкина и общедоступный. Как правило, городской театр сдавался на один или несколько сезонов антрепренёрам. В нём шли драматические спектакли, оперы и оперетты. Театр купца Очкина сдавался в аренду разным труппам и антрепренёрам. Здесь было всё — от оперы до цирка. Общедоступный театр ставил преимущественно драматические спектакли.

Саратов считался городом со сложившимися театральными традициями, и многие из актёров стремились сюда. Театральные сезоны проходили ежегодно. Некоторые артистические объединения работали двумя труппами. Одна — оперная — половину сезона проводила в одном городе, а вторая — драматическая — в другом, затем они сменяли друг друга.

Репертуар саратовских театров отличался большим разнообразием. В них давали оперы М.И. Глинки, А.П. Бородина, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, А.С. Даргомыжского и др., а также зарубежных композиторов Ш. Гуно, Д. Пуччини, Р. Вагнера, Д. Россини, Д. Верди. В репертуар театров по-прежнему входили пьесы А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, В. Шекспира, но большим успехом пользовались произведения А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, А.М. Горького, а также известных зарубежных авторов: Г. Ибсена, Г. Зудермана, Г. Гауптмана.

Саратовские театры сыграли огромную роль в просвещении широких слоёв населения, их приобщении к искусству, мировой литературе.

В конце XIX — начале XX века в Саратове было три театра: городской, частный театр Очкина и общедоступный. Городской театр сдавался на один или несколько сезонов антрепренёрам. В нём шли драматические спектакли, оперы и оперетты. Театр купца Очкина сдавался в аренду разным труппам и антрепренёрам. Здесь было всё — от оперы до цирка. Общедоступный театр ставил преимущественно драматические спектакли

В первые послевоенные годы усиление партийного контроля над театральной жизнью заставило саратовские театры отказаться от постановок современной западной драматургии, критиковался интерес к историческим и сатирическим пьесам. Например, в Саратовском драмтеатре из 17 пьес современными были признаны только три. Но усиливавшийся идеологический контроль не смог остановить творческий процесс.

Одним из ведущих детских театров страны являлся Саратовский ТЮЗ им. Ленинского комсомола. В первый послевоенный сезон им было поставлено 314 спектаклей вместо 299 запланированных.

Со второй половины 1950-х годов театральная жизнь в стране и области вступает в полосу подлинного расцвета. Театры области активно гастролируют не только по стране, но и во Франции (ТЮЗ в 1979 году), Италии (Саратовский театр оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского в 1984 году) и других странах.

В эти годы театр кукол, оперный и драматический театры в Саратове, городской драматический театр в Вольске получили новые здания. В 1968 году был создан Саратовский театр оперетты, репертуар которого включал классические произведения, остросюжетные мюзиклы, спектакли на героико-историческую тематику, хореографические номера, детские спектакли.

Саратовский цирк

Большой популярностью пользовались у саратовского зрителя цирковые представления и киносеансы.

Почти ежегодно в Саратове гастролировал первый русский цирк братьев Никитиных. Братья Никитины были детьми дворового одного из саратовских помещиков. К концу XIX в. они стали крупными предпринимателями, владельцами около 30 каменных и деревянных зданий цирков в городах России. В Саратове они устраивали летний деревянный балаган с брезентовой крышей. На Никитиных были вынуждены работать другие антрепренеры.

Видную роль в культурном пространстве Саратовской области занимал цирк, получивший в 1963 году отреставрированное здание. В нём работали заслуженные артисты РСФСР М. Запашный, Лолита и Магомед Магомедовы, братья Салмины и Ленковы (акробаты) и др. Видела саратовская арена и именитых цирковых артистов: Э. Кио, И. Бугримову, О. Попова, О. Вяткина и др. В 1973 году в честь своего столетия Саратовский цирк был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Саратовский синематограф

Хотя первый киносеанс состоялся в Саратове 18 мая 1897года, первый синематограф появился в 1906 году. Синематографы превратились в доходную отрасль и открывались мещанами, крестьянами, домовладельцами и т. д. Они довольно часто меняли свои названия и владельцев.

В среднем в Саратове имелось 20-25 киноустановок, в уездах губернии — до 25. В Саратове с наибольшей известностью пользовались кинотеатры «Мишель», «Художественный театр», «Мурава», «Арс».

Кинематограф «Художественная жизнь» в Саратове

Программа киносеанса включала 3-5 картин разного содержания. Фильм сопровождался игрой на шарманке или на пианино. На экранах города показывали кинохронику, художественные, учебные, научные фильмы. Отечественные кинокартины были экранизацией литературных произведений. Успехом пользовались и исторические ленты.

Культура Саратова в 20-30-е года XX века

Образование и наука Саратова в XX веке

Музыка и литература Саратова в XX веке

Архитектура и искусство Саратова в XX веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий