Культура Саратова в XX веке: Образование и наука

Перед Вами первая статья из серии статей посвященных культуре Саратова в XX века. Здесь Вы узнаете, каким было образование в Саратове в XX веке и в каком состоянии находилась наука.

Саратовский университет в составе медицинского факультета в день открытия 1909 г

Образование

В начале XX века более трёх четвертей населения губернии было неграмотным, что соответствовало 22-му месту среди губерний России. Из 400 тысяч детей обучался только каждый четвёртый. В Саратове лишь около половины жителей были грамотными.

Развитию образования в уездах Саратовской губернии способствовали местные земства. В 1902 году в губернии имелось 524 земские школы. После революции 1905-1907 годов многие земские и городские органы самоуправления разработали программу введения общедоступного начального образования. Хотя война смешала планы, в 1915 году в губернии насчитывалось уже 958 земских школ.

Недостаточно в губернии было развито и среднее образование. В конце XIX века в 16 средних учебных заведениях Саратова обучалось 5,5 тысяч человек. Стали открываться гимназии и в уездных городах — Новоузенске, Аткарске, Хвалынске, Балакове, Балашове, Покровске. Были созданы и новые реальные училища в Аткарске, Новоузенске, Петровске, Царицыне и Саратове. Обучение было платным.

В начале XX века более трёх четвертей населения Саратовской губернии было неграмотным, что соответствовало 22-му месту среди губерний России. Из 400 тысяч детей обучался только каждый четвёртый

Большим событием в культурной жизни края стало открытие в 1909 году Саратовского университета в составе медицинского факультета. Его возглавил известный хирург профессор В.И. Разумовский. В 1912 году на базе музыкального училища была открыта консерватория, в 1913 году — высшие сельскохозяйственные курсы и учительский институт.

К 1917 году в учебных заведениях Саратовской губернии обучалось около 150 тысяч человек, из них в начальных училищах — свыше 90% , в высшей школе — около 0,6% . В целом по губернии народное образование было развито недостаточно. Учебные заведения не могли удовлетворить потребности всех желающих получить образование.

Средняя школа

Во второй половине XX века обновилась учебно-техническая база средней школы. Число пришкольных участков и учебно-производственных мастерских увеличилось в 1,3 раза, а учебных кабинетов — в 1,8 раза. Производственную практику старшеклассники проходили на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах.

В 1958 году средняя школа была реформирована: вместо семилетнего образования вводилось обязательное восьмилетнее, десятилетняя школа преобразовывалась в среднюю одиннадцатилетнюю с производственным обучением. В сентябре 1961 года переход к восьмилетнему всеобщему обучению завершился.

Политехнизация школы способствовала более быстрому пополнению промышленности и сельского хозяйства рабочими кадрами, но сокращение часов на общеобразовательные предметы в связи с обучением производственному труду снизило качество образования. Поэтому в 1964 году было принято решение о возвращении школ к десятилетнему сроку обучения. Школы стали переходить на кабинетную систему обучения. Только за первую половину 1970-х годов число кабинетов удвоилось, все городские средние школы имели кабинеты физики и химии.

В 1958 году средняя школа была реформирована: вместо семилетнего образования вводилось обязательное восьмилетнее, десятилетняя школа преобразовывалась в среднюю одиннадцатилетнюю с производственным обучением

Не менее успешно развивалось профессионально-техническое образование. Если в 1959 году подготовка специалистов осуществлялась по 74 специальностям, то к 1975 году — по 173. Большинство профтехучилищ в 1970-е годы стали давать общее среднее образование. К 1985 году они подготовили свыше 28 тысяч молодых квалифицированных рабочих, обучением которых занимались высококвалифицированные специалисты.

В области также действовало более 40 техникумов и других средних специальных учебных заведений, осуществлявших подготовку кадров более чем по 50 различным специальностям. Только за годы семилетки они выпустили 43 300 специалистов.

Наука

Так же в Саратове действовало несколько научных обществ. В 1896 году было образовано физико-медицинское общество, которое занималось практическими вопросами лечебной медицины. При нём действовали лечебница и родильный дом. В конце XIX века было открыто общество естествоиспытателей и любителей естествознания с целью изучения растительного и животного мира местного края и популяризации знаний среди населения.

Была создана Волжская биологическая станция для исследования флоры и фауны Волги, при которой действовал музей с коллекцией чучел рыб Волжского бассейна. Продолжали работать и ранее образовавшиеся общества: санитарное, сельского хозяйства, Учёная архивная комиссия и т.д.

Музей общества естествоиспытателей в Саратове

После окончания Великой Отечественной войны появились возможности укрепить материальную и кадровую базу научных учреждений, расширить тематику научных исследований. Вместе с тем идеологические кампании первых послевоенных лет негативно сказались в сфере науки, вызвав перетасовки в научных коллективах, увольнения, сопровождались моральным давлением на учёных.

В последующие годы обстановка в научных учреждениях нормализовалась. В области радиоэлектроники, химической и геологической отраслей, сельскохозяйственных наук были сделаны значимые научные открытия.

Изысканием эффективных методов диагностики и профилактики инфекционных болезней, разработкой новых методов их лечения занимались учёные медицинского института.

Концентрация в области наукоёмкой промышленности дала мощный толчок для развития научно-исследовательских институтов. Если в 1950 году в Саратове было всего 10 НИИ, то в начале 1980-х годов — уже 47. Больших успехов в разработке новой сейсмо регулирующей аппаратуры добились сотрудники созданного в 1963 году специального конструкторского бюро сейсмического приборостроения.

Большим событием стало открытие в 1980-1981 годах в Саратове трёх институтов Академии наук СССР: радиотехники и электроники, биофизики и физиологии растений и социально-экономических проблем развития аграрно-промышленного комплекса.

Культура Саратова в 20-30-е года XX века

Музыка и литература Саратова в XX веке

Театр, цирк и синематограф Саратова в XX веке

Архитектура и искусство Саратова в XX веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий