В 20-30-е годы XX века началась новая эпоха развития культуры в стране. Данная статья посвящена образованию в Саратове, литературе театру и другому искусству в этот непростой период.
Образование в Саратове в 20-е года XX века
Для ликвидации неграмотности, как в центре губернии, так и в провинции были созданы чрезвычайные комиссии. С ноября 1920 году в уездах Саратовского края при школах, в различных учреждениях, организациях и просто в частных домах начали открываться специальные пункты. Всё население края, подлежавшее обучению, было разбито на три возрастные группы: 14-25 лет, 26-30 лет, 31-50 лет. Больше всего неграмотных было среди красноармейцев и представителей национальных меньшинств.
В мае 1924 года в Саратове было создано общество «Долой неграмотность». К 1927 году в Саратовской губернии насчитывалось 770 ликвидационных пунктов, в которых обучались 40 950 человек. Всего за 1920-1927 года грамоте было обучено более 180 тыс. человек. Однако более половины населения Саратовского Поволжья всё ещё не умело читать и писать.
Ситуация с образованием к лучшему стала меняться только к 1928 году, причем не без усилий Особой комиссии по ликвидации неграмотности. Под её руководством в Нижне-Волжском крае была создана широкая сеть различных школ по овладению грамотой: вечерних, повышенного типа, школ для малограмотных. Осуществление данной кампании получило название кульпохода, который имел своей первостепенной задачей ликвидировать неграмотность у населения в возрасте от 16 до 50 лет. Особое внимание обращалось на ликвидацию неграмотности в деревне: среди батраков, рабочих совхозов, членов колхозов и бедноты. Через три года после начала этой кампании Нижне-Волжский край имел 97,3% грамотного населения (в Саратове грамотных стало 99,3%).
Таким образом, массовая азбучная неграмотность населения края была ликвидирована. В последующие годы основное внимание уделялось преодолению малограмотности тех, кто окончил школы ликвидации безграмотности. Требования к уровню грамотности повысились. В 1939 году в Саратовской области грамотными считались 96% населения, в то время по РСФСР — 89,3%.
Школьное обучение в Саратове
В середине 1920-х годов в Саратове школу посещала лишь половина детей в возрасте от 8 до 11 лет. Всеобщее начальное образование к концу 20-х годов было введено только в Саратове, переход к всеобучу на остальной территории края начался в 1930 году.
С середины 1930-х годов стало вводиться обязательное семилетнее обучение. В 1931-1939 годах только в Саратове было построено 16 зданий для школ на 11 400 ученических мест. Школы оснащались новой стандартной мебелью — партами с лавками. К концу 1930-х гг. был преодолён дефицит школьных принадлежностей: тетрадей, карандашей, ручек, портфелей и т. п.
Быстро росло количество средних специальных учреждений — техникумов. Они занимались профессиональной подготовкой молодёжи для работы по избранной специальности. К 1927 году их насчитывалось уже 15, в которых обучалось 2579 человек. В 1930-е года в Саратове появились автодорожный, геологоразведочный, нефтяной, строительный, химико-технологический, колхозно-совхозный, библиотечный, радиотехнический, авиационный техникумы, техникум физической культуры. В целом в 1938 году в области насчитывалось 52 техникума с 13 705 учащимися и 11 педагогических училищ, где обучался 3881 человек.
Высшее образование в Саратове
После установления Советской власти в губернии возникло несколько новых институтов: сельскохозяйственный, зооветеринарный, экономический, технологический, кооперативный и др. Они то существовали самостоятельно, то вливались в состав университета в качестве факультетов. Окончательное отпочкование произошло в начале 1930-х годов. Университет оказался под угрозой полной ликвидации. В 1931 году в нём осталось около 700 студентов и 13 профессоров, он лишился значительной части помещений, оборудования, литературы.
Преимущественное право поступления в вузы получили рабочие и крестьянская беднота. Для них были созданы рабочие факультеты (рабфаки). В Саратове первый рабфак был открыт при университете в 1919 году, с 1 января 1921 году он получил своё помещение
С 1935 года были установлены традиционные для российской высшей школы учёт степени и звания, экзамены, кафедры и факультеты, аспирантура, отменялся классовый принцип приёма в вузы. В Саратове существовали университет, консерватория, медицинский, педагогический, автодорожный (затем политехнический), юридический, сельскохозяйственный, механизации сельского хозяйства, плановый, финансово-экономический, зооветеринарный институты.
По числу студентов Саратов уступал только Москве и Ленинграду. В Энгельсе действовали немецкий педагогический и сельскохозяйственный институты. Перед войной Саратовское Поволжье имело 18 вузов, где обучались 13 тыс. студентов.
Литература
В 1920-1930-е года литературная жизнь Саратова обогатилась творчеством Л. Гумилевского, П. Орешина, Б. Озёрного, Е. Покусаева, В. Мухиной-Петринской, А. Матвеенко. Их поэмы, пьесы и рассказы публиковались на страницах журналов «Художественный Саратов», «Саррабис» (саратовские работники искусства), «Литературный Саратов».
В 1934 году было создано Саратовское отделение Союза советских писателей. Прежнее многообразие творческих союзов и организаций было ликвидировано. Но вопреки строгому партийному диктату и всеобъемлющей цензуре во второй половине 1930-х годах появились первые произведения известных советских писателей, родившихся и учившихся на саратовской земле: Л. Кассиля, А. Бека, В. Герасимова, К. Симонова и др.
Искусство
В области изобразительного искусства на фоне нигилистического ношения к традициям классического искусства в жизнь входила установка создавать пролетарское искусство. В декабре 1924-го — марте 1925 года в Радищевском музее была организована выставка немецких художников-экспрессионистов Красной группы. Представители русского живописного символизма П.В. Кузнецов и П.С. Уткин работали над различными темами природы и быта советского Востока.
В 1939 году оформилось Саратовское отделение Союза советских художников. В состав отделения вошёл ряд известных художников: А.В. Скворцов (специалист по гравюрам и офортам), пейзажист И.Н. Щеглов, Б.В. Миловидов (автор иллюстраций к книгам), А.И. Чечнев (специалист по оформлению театральных спектаклей , площадей и улиц Саратова к праздникам) и др.
Театр
В 1918 году в Саратове под руководством профессора консерватории М.Е. Медведева был организован советский оперный театр. В 1919 году ему присвоили имя Н.Г. Чернышевского. Основное место в его репертуаре занимали лучшие творения русских и зарубежных классиков. В эти годы Саратов посещали и столичные театральные коллективы: МХАТ (1924) и Московский театр революции (1927).
В 1930 году окончательно определился профиль саратовских театров: им. Н.Г. Чернышевского стал театром оперы и балета, а им. К. Маркса — драматическим. В 1937 году вновь стал действовать театр юного зрителя, впервые созданный в 1918 году, также в это время возник кукольный театр.
Музыка
В 1920-е года музыкальное искусство губернии было в основном представлено творчеством множества гармонистов, баянистов, пианистов балетных групп, хоров, выступавших в пивных и ресторанах.
Однако среди композиторов появляется течение, представители которого писали только на революционные сюжеты (К.Я. Листов, А.С. Митюшин, Г.А. Сметанин). Подготовкой преподавателей музыки и работников в области музыкальной культуры занимался музыкальный техникум, созданный в 1923 году вместо консерватории. Только в феврале 1935 году в Саратове была восстановлена консерватория, на базе которой возник первый в городе симфонический оркестр под руководством С. Евдокимова.
В ноябре 1937 году была образована Саратовская областная филармония. На её сцене с гастролями выступили известные певцы, музыканты, дирижёры (Д. Ойстрах, Л. Оборин, М. Козолупов). В 1938-1939 годах, были сформированы Саратовские отделения Союза композиторов и Музыкального фонда СССР, во главе которых стоял К.М. Михайлов.
Образование и наука Саратова в XX веке
Музыка и литература Саратова в XX веке