Колонизация Саратовского Поволжья

В XVIII веке происходило интенсивное заселение Поволжья людьми различных сословий, в том числе и переселенцами. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Прочитав ее Вы узнаете кто колонизировал Поволжье, чем эти люди занимались и какие экономические и социальные последствия имел наш регион.

Вид немецкой колонии. С рисунка 1760-х годов

Колонизация Поволжья

В XVIII веке поволжские земли осваивались с одной стороны беглыми крестьянами, с другой — переселенцами. По рекам Волге, Дубовке, Иловле, Терсе, Карамышу, Хопру и Медведице появились целые деревни беглых крестьян из центральных областей России. Среди них было немало старообрядцев, они создали в Заволжье, по рекам Большому Иргизу, Малому Иргизу, Караману и Узеням старообрядческие скиты, затем переросшие в селения.

Правительство для поимки беглых направляло военные команды. Так, например, в 1742-1743 годах в Саратове и его уезде по Волге на судах и в хуторах было выявлено до 5 тысяч вольных поселенцев. В 1758 году в северной лесистой части Саратовского края было обнаружено «всякого много-бродного народа» также до 5 тысяч человек.

Важная роль в заселении Саратовского Поволжья принадлежала правительственной колонизации. С 1747 года в Саратовском крае появились украинцы-чумаки, привлечённые сюда выгодными заработками на перевозке соли с озера Эльтон. Увеличил приток украинского населения указ 1763 года, дававший солевозчикам определённые льготы при поселении в Саратовском крае. Украинцы обживали в основном южную и юго-восточную части края. На территории будущих Саратовского, Камышинского, Аткарского, Балашовского, Царицынского уездов возникло свыше ста украинских слобод, сёл и хуторов. Наиболее крупной из них стала Покровская слобода. Общее количество солевозчиков (без членов их семей) выросло до 4 тысяч человек.

Увеличение численности населения Саратовского края во многом способствовали манифесты Екатерины II от 4 декабря 1762 года и 22 июля 1763 года, по которым, для освоения пустующих земель были приглашены иностранцы. Всего в Россию менее, чем за десятилетие с 1763 года по 1772 год прибыло более 30 тысяч колонистов, из которых 26 тысяч были отправлены на поселение в район Саратова. Большинство из них составляли выходцы из немецких государств, но встречались также швейцарцы, французы, голландцы, поляки, шведы и др. Более половины были крестьянами, остальные представляли около 150 различных профессий.

Увеличение численности населения Саратовского края во многом способствовали манифесты Екатерины II 1762-1763 годов, согласно которого, для освоения пустующих земель были приглашены иностранцы. Менее чем за десятилетие с 1763 года по 1772 год в Россию прибыло более 30 тысяч колонистов, из которых 26 тысяч были отправлены на поселение в район Саратова

Главным занятием колонистов, так же как и русских крестьян, было земледелие. Большое внимание уделялось выращиванию табака, получившему быстрое распространение в 26 колониях вокруг Екатериненштадта (ныне — город Маркс). Дополнением к земледелию в колониях были домашние промыслы.

В заселении Саратовского края свою лепту внесли и монастыри, которые получали здесь земли и переводили на них крестьян, а также принимали беглых. К середине столетия 24 монастыря имели в Саратовском Поволжье 36 вотчин, в которых проживали более 10 тысяч крестьян. В результате, за короткий срок, в Саратовском крае образовалось 639 населенных пунктов с населением до 200 тысяч человек.

Заключение

Колонизация Саратовского края, в том числе и в конце XVIII века, имела важные экономические и социальные последствия. Она привела к быстрому росту населения и изменению его национального состава. К концу XVIII века завершилась колонизация Правобережья, слабо заселённое же Левобережье оставалось огромным резервом пустующих земель, освоение которых продолжалось в первой половине XIX века. Население и освоение края превратили его в район, производящий миллионы пудов товарного зерна, поступающего на рынок в центральные, поволжские губернии и Причерноморье. Продолжалась эксплуатация природных богатств. Эльтонское соляное дело и рыбная торговля по-прежнему имели общероссийскую известность.

Население Саратова в XVIII веке

Саратов в середине XVIII века

Саратовская губерния в конце XVIII века

Саратов в конце XVIII века

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий