В отличие от предыдущей статьи, эта статья посвящена только Саратову конца XVIII века. Прочитав её Вы узнаете каково было населения города в конце восемнадцатого столетия, когда появился первый план губернского Саратова, где был центр города и многое другое.
Саратов в конце XVIII века
К середине 70-х годов XVIII века население Саратова составило около 15 тысяч жителей. После подавления Пугачёвского восстания город восстанавливался медленно, но когда он стал центром обширного наместничества, наметилось оживление экономической жизни города, количество жителей начало быстро возрастать.
В 1798 году появился план губернского Саратова, из которого видно, что город вышел за пределы бывшего земляного вала. В то время он доходил до современной улицы Радищева, а вниз по Волге — до улицы Белоглинской (бывшего Белоглинского оврага). Тогда же возникли пригородные слободы: Черный Лес (ныне район Ильинской площади) и Солдатская — на горах (в Затоне). В разных местах города располагались салотопенные и кожевенные мануфактуры, причинявшие своим запахом большие неприятности окрестным жителям. Берег Волги был занят огромными рыбными лабазами саратовских и иногородних купцов.
За Глебучевым оврагом тянулись соляные амбары. А в самом овраге и вдоль него находились небольшие кирпичные предприятия и кузницы. За городом (в районе нынешних улиц Сакко и Ванцетти и Пушкинской) Размещались мануфактуры, вырабатывавшие канаты и верёвки для волжского и гужевого транспортов.
На окраине города находились также две площади: Присутственных мест, с усадьбами губернатора и вице-губернатора, зданиями основных административных учреждений и т.д., и Хлебная (позже — Верхний базар), где размещались хлебные амбары, конюшни, кузницы.
Население Саратова в XVIII веке