Саратов в середине XVIII века

Прочитав эту статью Вы узнаете, каким был Саратов в середина XVIII века, как он развивался, чем занимались его жители и какое производство было налажено в нашем городе. Но начнем статью рассказом про эпидемию, бушевавшую в городе в 1728 году.

План Саратова 1746 года

Саратов в середине XVIII века

В 1728 году в связи с эпидемией в Нижнем Поволжье Саратовский край отошёл к Симбирской провинции, но в 1734 году вновь вошел в состав Астраханской губернии. В 1769 году была образована Саратовская провинция, и Саратов впервые стал административным центром довольно обширной территории. К середине XVIII века в Саратове проживало уже более 10 тысяч жителей, и город вышел за пределы крепостных укреплений, которые были сравнены с землей.

В середине XVIII века торгово-транспортное значение Саратовского края в экономике страны постепенно повышалось. Через Саратов пролегали торговые пути к яицким казакам, калмыкам, Астрахани и Москве.

Рыбный промысел в Саратове

В первой половине XVIII века особую известность приобрёл волжский рыбный промысел. Саратов в то время можно было считать рыбной столицей государства. Наибольшим спросом пользовалась красная рыба: белуга, осётр, севрюга, стерлядь. Недаром, конечно, на старинном гербе Саратова изображены три стерлядки. Но не только рыбной торговлей славился Саратов. Ведь и Самара, и Симбирск, и Царицын тоже на Волге, но они в своем росте не могли в те годы превзойти Саратов. Более того, к моменту расцвета города рыбные запасы Волги здесь заметно оскудели.

В 1740-е годах Саратовская городская рыбная контора ведала водами от села Сосновый Остров, ныне Хвалынск, до Песчаного острова, в 80 верстах от Астрахани. Однако, уже к 1763 году за городским магистратом остались только саратовские воды. В 1750 году из Саратова на 7870 подводах было отправлено в 36 городов России 204 тыс. пудов рыбы. Весь берег Волги у Саратова занимали рыбные амбары. Рыбная торговля не теряла своего размаха в Саратове, но ловля рыбы была сосредоточена в основном возле Царицына.

Соляной промысел в Саратове

Толчок быстрому развитию Саратова в середине XVIII века дала, прежде всего, соль. В 1749 году из Самары в Саратов было переведено Соляное комиссариатство – орган управления добычей и распределением соли на озере Эльтон, переименованное позже в Низовую соляную контору.

Соляной промысел в Саратове

К точке пересечения улицы Московской и улицы Октябрьской подходит под углом улица Соляная. В расцвет соляного промысла, по обеим сторонам этой улицы стояли огромные соляные амбары. История зарождения В Саратове соляного промысла достаточно любопытна, и мы позволим себе на ней остановиться более подробно, в отдельной статье.

Земледелие в Саратовском крае

В середине века, земледелие в крае развивалось неравномерно. Более интенсивно распахивались земли северных и северо-западных частях Саратовского края, которые заселились ранее других. В 1760-1780-х годах в ходе колонизации земледелие распространилось на центральные и западные районы края, на междуречье Хопра и Медведицы, а также Правобережье и отчасти Левобережье. За период с 1764 года по 1771 год посевные площади в Саратовском крае выросли более чем шесть раз и составили 12 660 десятин.

Производство в Саратове

В 1720-е года в Саратове возникли ремесленные цеха. В 1744 году в них числилось 960 ремесленников, которые составляли около 47% всего посадского населения. В середине века предпринимаются попытки развить мануфактурное производство. В 1764-1769 годах А. Вердье и Э. Форшпрехер основали шёлковую и чулочную фабрики, Ф. Палис — шляпную, Ж. Робино — мыловаренный завод. Это были сравнительно небольшие предприятия мануфактурного типа с числом работников от 5 до 30 человек. К примеру, на чулочной фабрике, было всего три станка. Однако, все эти мануфактуры проработали недолго, а во время пожара 1774 года некоторые из них сгорели.

Главной отраслью мануфактурного производства в Саратове в дальнейшем становится производство канатов, верёвок и прочих снастей, необходимых для волжского судоходства. Во второй половине 1770-х годов в немецких колониях начинает развиваться сарпиночное производство, привнесённое сюда из Сарепты.

Население Саратова в XVIII веке

Колонизация Саратовского Поволжья

Саратовская губерния в конце XVIII века

Саратов в конце XVIII века

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Комментарии (2)

#3aleksey // 2012-10-24 19:04:27
О каком сценарии Вы говорите?
имарт в ср, 10/24/2012 - 18:59

мне не понравилась статья сложностью ее исполнения как составить сценку по этому бредовому тексту кто вообще писал этот дурацкий сценарий?

#2имарт // 2012-10-24 18:59:32
мне не понравилась статья сложностью ее исполнения как составить сценку по этому бредовому тексту кто вообще писал этот дурацкий сценарий?

Добавить комментарий