Эта статья посвящена Саратовской губернии конца XVIII века. Здесь Вы узнаете как образовалась Саратовское наместничество, кто им руководил и где пролегали её границы.
Саратовская губерния в конце XVIII века
Существующее в XVIII веке деление империи на губернии оказалось неэффективным. Появилась насущная потребность более четкого определения полномочий глав местных администраций и создания соответствующей духу времени системы управления, прежде всего путём деления громоздких губерний на более мелкие.
7 ноября 1775 года вышел указ императрицы Екатерины II «Учреждение для управления губерний». Для новых, более мелких, административных образований, было введено и новое название — наместничества. В дальнейшем Павел I возвратит им более привычное наименование — губернии.
К концу царствования Екатерины II империя оказалась разделённой на 50 наместничеств, тогда как ко времени издания акта их насчитывалось 23. В каждом наместничестве предполагались два начальника: старший — наместник и его помощник — губернатор.
11 января 1780 года вышел императорский указ «О учреждении Саратовского наместничества», согласно которому астраханский губернатор И.В. Якоби должен был выделить территорию для нового образования в северной части подведомственной ему губернии, которое, как предполагалось, будет состоять из 10 уездов.
Развернулась активная работа, которой официально руководил видный политический деятель той эпохи, фаворит императрицы светлейший князь Г.А. Потёмкин, ставший саратовским наместником. 7 ноября того же года последовал новый указ, которым предписывалось Якоби и Потёмкину открыть в конце этого или в начале следующего года Саратовское наместничество в составе уже 9 уездов. Этот указ конкретизирует уезды: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Аткарский, Петровский, Сердобский, Балашовский и Камышинский.
3 февраля 1781 года в торжественной обстановке в Саратове было открыто наместничество. Первым губернатором стал генерал-майор Иван Игнатьевич Поливанов. Начало своё существование новое административно-территориальное образование, центром которого стал Саратов. Саратов получил герб — три стерляди на голубом фоне (как символ рыбных богатств и значения города и губернии в рыбной торговле на Волге).
Границы наместничества в дальнейшем раздвигались за счёт присоединения некоторых территорий Тамбовской и Астраханской губерний, в том числе Новохопёрского уезда на западе и Царицына с прилегающими землями на юге. В 1783 году Саратовское наместничество состояло уже из 11 уездов. Наместничество включало 1192 населённых пункта, из которых 445 сёл, 640 деревень и 106 колоний и 640 000 человек.
Но вскоре после вступления на престол Павла I была проведена новая административная реформа. Как и многие другие преобразования этого царствования, реформа проводилась поспешно, без учёта сложившихся реалий. Указом 12 декабря 1796 года количество губерний было сокращено до 41. Среди ликвидированных губерний оказалась и Саратовская. Её территорию предполагалось разделить между соседними — Пензенской и Астраханской губерниями. Однако три месяца спустя всё было переделано наоборот: указами 5 марта и 11 октября 1797 года Саратов был восстановлен в статусе губернского города, и, в свою очередь, упразднена Пензенская губерния. Вскоре территория трёх её уездов, включая Пензенский, отошла к Саратовской губернии. При этом два пензенских и два саратовских уезда — Аткарский и Балашовский — были ликвидированы. Таким образом, население и территория Саратовской губернии выросли, но количество уездов в результате административной чехарды сократилось до 10.
Население Саратова в XVIII веке