Саратовский водопровод

Родники Саратовской губернии с давних времен широко использовались её жителями для питьевых и хо­зяйственных нужд. Ещё в XVII веке Саратов питало два родника. Они находились на пересечении современных улиц Комсомольской и Октябрьской с Волжской. Родникам Саратовской области мы посвятили большой раздел, который так и называется: Родники. В нём рассказывается мы будем рассказывать вам различные интересные факты о родниках Саратова и Саратовской области. А в качестве первой статьи этого раздела мы решили познакомить вас с тем как в XIX веке жители нашего города справились с проблемой чистой воды.

Итак, продолжаем наш рассказ. Ещё в XVII веке Саратов питало два родника. Они находились на пересечении современных улиц Комсомольской и Октябрьской с Волжской. Со временем родники иссякли и перед городом во весь рост встала проблема чистой воды.

В начале XIX века всерьез задумался о водопроводе в Саратове, бывший в то время губернатором, князь Александр Борисович Голицин.

Вода нужна была не только для питья. Но, что не менее важно, и для тушения пожаров, которые в то время были настоящим бедствием для «деревянного» Саратова. Например, во время пожара в мае 1774 года в огне сгорело три четверти города, а пожар в июне 1811 года уничтожил 1360 домов, 360 лавок, амбаров и лабазов.

Князь Голицин обратился к архитектору Дибию с просьбой спроектировать водопровод. Уже осенью он получил план водопровода, а источники воды были найдены в районе современных районов Пролетарки и Агафоновки. Но, к сожалению, этот проект так и не был воплощен жизнь.

Несколько позже, в 30-х годах, другой саратовский губернатор, Федор Лукич Переверзев, снова обратил внимание на необходи­мость строительства водопровода из родников Лысой горы. По этому поводу из Санкт Петербурга приезжали инженеры Редигер и Гнедич. Осмотрели местность, составили проект и смету. На этом все и закончилось. Как и первый проект, он тоже не был доведен до логического завершения. Подробнее о водоснабжении Саратова читайте в нашей статье: Водоснабжение Саратова в XIX веке.

К счастью, история сохранила для нас имя человека, которому Саратовская губерния обязана созданием пер­вого водопровода. Не по долгу службы, а скорее, по велению души, част­ный пристав Василий Васильевич Гришин обследовал местность у подножия Лысой горы и обнаружил там обиль­ные источники чистой воды. Они находились в ущелье за старообрядческим кладбищем. На свои деньги он начал строительство водопровода из дубовых труб. Ведь исстари люди хорошо знали, как устойчив дуб к воздействию воды. А при длительном нахождении в воде еще и приобретает свойства мореного дуба, т.е. может служить долгие годы.

17 декабря 1844 года в Саратове был открыт первый деревянный водопровод. От родников Лысой горы по деревянным трубам вода поступала в бассейн на Сенной площади (сейчас на этом месте находится Крытый ры­нок). Протяженность водопровода была три километра. Проходил он по современной улице Вавилова. А через год, 20 октября 1845 года, торжественно открыт второй водопровод с бассейном у Липок. Его мощность достигала 25 тысяч ведер воды в сутки.

В 1856-1857 годах были сооружены новые деревянные водопроводы. Вода из многочисленных родников с помо­щью системы закрытых каналов собиралась в резервуа­ры объемом до 50 тысяч ведер. Из резервуаров по под­земным деревянным трубам вода поступала в бассейны на Соборную, Театральную и Архангельскую площади. Емкость бассейнов – до 5 тысяч ведер. Подробнее о благоустройстве Саратова читайте в нашей статье: Благоустройство Саратова в XIX веке.

Многие годы деревянные трубы широко использова­лись местным населением. Даже после того, как 5 октября 1875 года был сдан в эксплуатацию городской водопровод, оснащенный чугунными трубами, на окраинах по-прежнему прокладывались деревянные трубы от родников. И, надо сказать, служили они исправно не одно десятилетие. Так, в июне 1912 года при рытье траншеи на Грошовой, ныне ул. Дзержинского, были обнаружены трубы водо­провода из дуба, прослужившие более 50 лет. До сих пор при рытье котлованов находят куски старых деревянных водопроводов.

В отчете по эксплуатации Саратовского городского во­допровода за 1902 год отмечалось крайне неудачное распо­ложение водозабора. Вода забиралась из речки Тарханка, которая соединялась с Волгой в районе Глебучева овра­га. Потом эта речка была поглощена большой водой при строительстве Волгоградского водохранилища.

«Что касается качества воды, – говорится в отче­те, – то уже сама р. Тарханка, служащая источником водоснабжения города, не может считаться вполне удо­влетворительной в этом отношении. Будучи рукавом Волги, она, кроме общего с Волгой загрязнения, еще бо­лее ухудшилась в качественном отношении со времени устройства на ней, у самого приемника воды, затона.

Весной это место представляет из себя крайне не­привлекательную картину в виде всплывших вокруг ре­монтируемых судов куч навоза и всяких отбросов. В силу этого вода и после фильтрации содержит в себе по вре­менам большее число бактерий, чем это желательно».

Кстати, бактериологические исследования прово­дил специальный микробиолог, приглашенный в город в 1902 году. Это был один из первых микробиологов на российских водопроводах. Читайте нашу стать, посвящённую тамошним экологам: Санитарные врачи в XIX веке.

Несмотря на многочисленные недостатки, тем не ме­нее, саратовский городской водопровод являлся по тем временам одним из лучших в России. Было проложено около 100 км основных водоводов из чугунных труб. От них шли отводы в частные дома и в 26 водоразборных бу­док, в которых, так называемые сидельцы будок продава­ли воду в ручную посуду по цене - 1 копейка за 6 ведер. Подробнее о водоразборной будке читайте в нашей статье: Водоразборная будка.

 

Бесплатно отпускалась вода на пожары, приюту Галкина-Врасского, Мариинской женской гимназии, на полив улиц, казакам из Ильинской будки, на каток на Плац-Параде, в сады Липки, Сервье и другие городские бульвары.

Кроме того, вода поступала в 8 фонтанов, построенных еще Английской Компанией. Бассейны фонтанов имели круглую форму, стены бассейнов снаружи были обведены чугуном, а внутри выложены кирпичом; из середины бас­сейнов поднимались на каменном фундаменте цинковые фонтаны разных форм. Как отмечали современники, у большинства фонтанов не хватает металлических фигур, плиты внизу обколоты, а многих и совсем нет. Фонтаны, со времени их устройства, бездействуют.

К сожалению, и в наше время можно наблюдать те же отбитые плиты, например, на безжизненном фонтане в сквере на Ильинской площади. А ведь этот сквер особый. Здесь, в XIX веке, стояла церковь Ильи Пророка. А рядом было Ильинское кладбище, на котором в семейной усы­пальнице был похоронен известный саратовский губер­натор Алексей Давыдович Панчулидзев.

Саратовский водопровод был очень прибыльным. Всего за 1902 год было поднято 131,8 млн. ведер воды, из них продано 90,2 млн. ведер. В этот год только чистой прибыли от городского водопровода получено более 18 тысяч рублей.

Первая мировая война и последующая гражданская война мало способствовали строительству водопроводов. Скорее наоборот, было разрушены и пришли в упадок даже те водопроводы, которые были созданы в начале века. Лишь родники, как и прежде, верой и правдой слу­жили людям, снабжая их чистой холодной водицей.

В 20-30-е годы XX века отмечается усиленное строительство, как городских, так и сельских, родниковых водопроводов. Интенсивное строительство продолжалось до Великой Отечественной войны.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Фото: oldsaratov.ru

Добавить комментарий